Kategorie | Kellen-Nr. | Volumen | Sahneeis | Sorbet |
---|---|---|---|---|
Mini | #12 | 30 ml | 18–24 g | 27–30 g |
Klein | #10 | 40 ml | 24–32 g | 36–40 g |
Standard | #8 | 50 ml | 30–40 g | 45–50 g |
Groß | #6 | 60 ml | 36–48 g | 54–60 g |
Jumbo | #4 | 80 ml | 48–64 g | 72–80 g |
Übergröße | #3 | 100 ml | 60–80 g | 90–100 g |
Wichtiger Hinweis zu Spachteln
Wenn mit Spachteln gearbeitet wird, liegt die Portionsgröße meistens zwischen Klein (40ml) und Groß (60ml), also etwa 45-55 ml pro Kugel.
Annahmen & Berechnungsgrundlagen
Über die Portionsgrößen
Kellen-Nummerierung
Die Kellen-Nummer gibt an, wie viele Portionen aus einem Liter Eis geschöpft werden können. Eine #8-Kelle bedeutet 8 Portionen pro Liter = 125ml pro Portion.
Europäische Standards
Diese Werte basieren auf den gängigen Standards in Europa. In verschiedenen Ländern können die Portionsgrößen leicht variieren.
Dichteunterschiede
Sahneeis ist durch den hohen Luftanteil leichter als Sorbet. Daher wiegt eine Kugel Sorbet bei gleichem Volumen mehr.
Portionierungsarten
Neben klassischen Eiskellen werden auch Spachtel verwendet, die oft zu individuelleren Portionsgrößen führen.